Памяти павших будем достойны…

23 октября 2023

В Иванове прошла церемония по захоронению останков красноармейца, погибшего при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны. Сохранение исторической памяти сегодня для каждого из нас приобретает особое значение. И нужно это, прежде всего нам, да, это нужно не мертвым, это нужно живым…

Торжественная церемония захоронения останков красноармейца Митрофана Васильевича Цветкова была проведена в понедельник, 23 октября, на кладбище «Богородское». В церемонии прощания с Героем Великой Отечественной войны и возложении цветов к его могиле приняли участие Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев и заместитель главы Администрации города Иванова Владимир Карпов, родственники погибшего бойца, участники поискового движения.
Ранее в Администрацию города Иванова поступило обращение от жительницы города Елены Валерьевны Цветковой об оказании содействия в доставке из города Медвежьегорск (республика Карелия) и захоронении в нашем городе останков ее прадеда Цветкова Митрофана Васильевича, 1911 года рождения, погибшего при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны.
Останки бойца, погибшего в начале той жестокой войны, были обнаружены лишь, в сентябре 2023 года поисковиками отряда «Карельский фронт», которые осуществляли раскопки в районе п. Чебино Медвежьегорского района. С первых дней Великой Отечественной войны территория республики Карелия стала ареной ожесточённых боёв, продолжавшихся вплоть до полного освобождения от фашистских захватчиков.
«Сегодня мы провожаем в последний путь Героя, нашего соотечественника, человека, который был настоящим защитником своего Отечества. Во время боев в Медвежьегорском районе финские войска были хорошо подготовлены, но наши воины стояли насмерть, - обратился к истории Александр Кузьмичев. – Казалось бы, никто и никогда не сможет остановить эту лавину фашизма из Германии, и Европа, которая шла тогда на нашу Родину… Однако благодаря таким Героям, как Митрофан Васильевич, мы смогли выстоять и впоследствии одержать Победу. Вечная память Героям, всем тем, кто спас нашу Родину от фашизма, и вечная слава нашим военнослужащим, которые сегодня выполняют боевые задачи, защищая наше Отечество».
В районе кармана гимнастерки поисковиками был обнаружен пенал солдатского медальона с нештатной запиской, благодаря которой удалось установить принадлежность останков и найти родственников. Личность погибшего также установлена по ОБД.
В настоящее время родственники красноармейца Митрофана Васильевича Цветкова, погибшего при защите Отечества в годы Великой Отечественной войны, проживают в Иванове – внук Валерий Юрьевич, правнучка Елена Валерьевна и праправнучка Софья Федоровна.
Как отметила Светлана Калинина, представитель поискового движения Республики Карелия, у них в республике есть поисковое объединение «Эстафета поколений», которое занимается поиском погибших и пропавших без вести солдат во время Великой Отечественной войны. Поиск идет без перерыва на выходные и праздники. «В 1941 году 37 стрелковая дивизия вела оборонительные бои за город Медвежьегорск, крупный населенный пункт, который находится вблизи Беломорско-Балтийского канала, крупной железнодорожной развязки. И задача Красной Армии была в том, чтобы сохранить эти важные коммуникации и не впустить туда врагов», - рассказала она.
Правнучка погибшего бойца Елена Валерьевна отметила, что тот факт, что поисковики смогли найти останки ее прадеда спустя 82 года с момента его героической смерти, что появилась возможность достойно проводить Митрофана Васильевича в последний путь на родной земле, стало настоящим чудом... «Спасибо большое поисковому отряду, Администрации города, городской Думе, всем, кто помог нам достойно проводить нашего прадеда в последний путь. Память о Герое будет жить в нашей семье, передаваясь из поколения в поколение!».
Для справки:
Митрофан Васильевич Цветков родился в 1911 году в деревне Карельское Пестово Новгородской области, в 1939 году приехал в Вичугу Ивановской области, женился, у него родился сын Юрий Митрофанович. Позднее семья переехала в город Иваново. Митрофан Васильевич ушел на фронт в самые первые дни начала Великой Отечественной войны, в июне 1941 года. Был направлен в Республику Карелия, попал на Карельский фронт, где шли ожесточенные бои с солдатами из Финляндии и Германии. 2 ноября 1941 года Митрофан Васильевич пал смертью храбрых, защищая наше Отечество. Вечная память Героям!