Ветеран Великой Отечественной войны Тамара Николаевна Кухарук отметила 100-летний юбилей

17 мая 2022

16 мая Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, начальник управления социальной защиты населения Администрации города Иванова Любовь Семенова и помощник депутата Ивановской городской Думы Дмитрия Моисеенкова поздравили ветерана Великой Отечественной войны Тамару Николаевну Кухарук со 100-летним юбилеем.

Александр Кузьмичев вручил Тамаре Николаевне цветы, подарки и поздравительное письмо Президента Российской Федерации В.В. Путина. Также были переданы имениннице подарки от Главы города Иванова Владимира Шарыпова и послание с теплыми словами пожелания счастья и крепкого здоровья.
Тамара Николаевна поделилась с гостями воспоминаниями о своей жизни. Она стала свидетелем и участником исторических событий. Ей довелось соприкоснуться с наиболее сложными страницами истории нашей страны.
Родилась Тамара Николаевна в г. Молога 15 мая 1922 года. Затем родители отправили девочку к бабушке в Ленинград, где она окончила 10-летнюю школу. Война настигла юную Тамару в северной столице сразу после выпускного вечера. Сначала пришлось работать на консервном заводе. Затем она обучилась на медсестру на ускоренных курсах. Уже через 19 дней научилась перебинтовывать раны и оказывать экстренную помощь. По окончании курсов медицинских сестер Тамара Кухарук вместе с такими же молодыми девушками как она, была направлена на работу в санитарный поезд. Под непрекращающимися обстрелами Тамаре Николаевне приходилось эвакуировать раненых с полей сражений и доставлять их в госпитали. Раненых транспортировали по Балтийской и Финской дорогам.
В 1942 году по «Дороге Жизни» Тамара была эвакуирована под Рыбинск, где встретила своего будущего супруга – офицера авиации Евгения Онуфриевича Кухарук. В 1943 году девушка вышла замуж и сразу чуть не осталась вдовой. Тамару Николаевну спасла вера: экипаж её мужа был сбит, он - пропал без вести, но девушка не переставала верить, и не зря. Вскоре любимый человек вернулся. Вместе с мужем Тамара Кухарук дошла до Польши, где весной 1945 года встретила известие о Победе.
После войны оба супруга продолжили служить в армии. В Иваново семья переехала в 60-х годах.
«Тамара Николаевна Кухарук яркий пример того, как жить, как надо любить и беречь свою Родину! Это поколение Героев, которое спасло страну от захватчиков и сделало все для того, чтобы мы жили в свободной стране», – отметил Александр Кузьмичев.
Сейчас ветеран проживает вместе с семьей одной из своих внучек. Всего у Тамары Николаевны выросли трое внуков и четверо правнуков. В свои годы ветеран сама готовит, поддерживает порядок в квартире, много читает, а также любит смотреть передачи о жизни в стране и в мире.