В Москве прошли памятные мероприятия, посвященные 75-летию подписания соглашения между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе

25 ноября 2017

24 ноября в Доме Российского исторического общества (г. Москва, ул. Воронцово поле, д.13, строение 1) состоялись памятные мероприятия, посвященные 75-летию подписания соглашения между командованием ВВС Красной Армии и Военным командованием сражающейся Франции об участии французских частей ВВС в операциях в Советском Союзе.

В 10.00 начала работу выставка «Нормандия-Неман» - 75 лет». Ее открыл исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский. Затем перед собравшимися выступили ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Анатолий Торкунов, исполнительный директор Российского военно-исторического общества Владислав Кононов, ученый секретарь Государственного Центрального музея современной истории России Никита Аникин, директор Центрального музея Вооруженных Сил Российской Федерации Александр Никонов, народный художник России, скульптор, автор памятника авиаполку в Иванове  Владимир Суровцев, директор Департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования и науки РФ Андрей Петров.

Потом прошла церемония открытия бюста Марселю Альберу – французскому летчику, сбившему свыше двух десятков вражеских самолетов и удостоенному звания Героя Советского Союза. Скульптура была изготовлена в этом году – к 100-летию со дня рождения прославленного авиатора.
Справка
Марсель Оливье Альбер (25 ноября 1917 — 23 августа 2010) — французский летчик, Герой Советского Союза. Родился в Париже в многодетной семье рабочих. По окончании школы работал на заводе фирмы «Рено». В Вооружённых силах Франции с 24 марта 1938 года. В ноябре 1942 года с группой первых добровольцев отправляется в Советский Союз в составе авиагруппы «Нормандия — Неман». Первый немецкий самолет в небе СССР сбивает 16 июня1943 года. Одним из первых отказывается от тактики ведения одиночного боя. К октябрю 1944 года на счету Марселя Альбера 23 сбитых вражеских самолета.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1944 года за мужество, героизм и воинскую доблесть, проявленные в боях с немецко-фашистскими оккупантами, гражданину Французской Республики старшему лейтенанту Марселю Альберу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Удостоен также орденов Красного Знамени, Отечественной войны 1-й и 2-й степеней, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», имеет награды Франции и Чехословакии.
После окончания войны продолжил службу в ВВС Франции, в 1948 году ушел в отставку, женился на американке и уехал в Америку, где довольно успешно управлял сетью ресторанов. Проживал в штате Флорида (США). Последние годы жил в доме престарелых в городе Харлинген (штат Техас). Скончался 23 августа 2010 года, на 93-м году жизни.

Далее состоялась церемония гашения почтовой марки, посвященной авиационному полку «Нормандия-Неман». В гашении приняли участие заместитель руководителя Федерального агенства связи (Росссвязи) Владимир Шелихов, дочь французского летчика Мориса Гидо, служившего в легендарном полку, Анн-Мари Гидо и научный руководитель Института всеобщей истории РАН, академик РАН Александр Чубарьян.
Основу выставки составили награды, личные вещи и документы французского летчика Мориса Гидо, служившего в легендарном полку. Все это передала в дар России его дочь Анн-Мари Гидо в июне 2016 года.
Справка
Морис Гидо родился в 1915 году в городке Тенде, где сейчас есть небольшая площадь его имени - названная в его честь при жизни. Служил летчиком полка «Нормандия-Неман» с октября 1944 года, сбил четыре самолета противника. После войны был среди пилотов, приземлившихся в Ле-Бурже на советских «Як-3». Служил в пилотажной группе, ныне известной как «Патруль де Франс» в Африке, участвовал в боевых действиях в Индокитае, закончил службу во Франции. Скончался 31 июля 1983 года в Ницце.

Затем начал работу «круглый стол», в котором приняли участие потомки французских пилотов, русских авиамехаников, а также военные историки и представители музейного сообщества. Его открыл ректор МГИМО, сопредседатель Российского исторического общества, академик РАН Анатолий Торкунов. Участие в нем приняли Анн-Мари Гидо, Александр Чубарьян, исполнительный директор фонда «История Отечества» Константин Могилевский.
Среди выступавших и участников «круглого стола» были автор книги «Нормандия-Неман».Подлинная история легендарного авиаполка» Сергей Дыбов, доктор исторических наук Наталья Нарочницкая, доцент МГУ имени М.В. Ломоносова, кандидат филологических наук, дочь Маршала Советского Союза Р.Я. Малиновского Наталья Малиновская, представитель ассоциации «Территория «Нормандия-Неман»  Франсуа Колино, представители МИД РФ, ГБОУ города Москвы «Школа № 712» (в которой работает музей, посвященный полку «Нормандия-Неман»), городов Иванова, Орёл, а также Литвы и др.
В выступлениях Анатолия Торкунова, Владимира Суровцева и других была отмечена важная роль города Иванова в формировании легендарного воинского соединения.
После завершения работы «круглого стола» участники мероприятия приняли участие в торжественном открытии выставки «Нормандия-Неман»-75» в Музее Победы на Поклонной горе (г. Москва, ул. Братьев Фонченко, д. 10).

Все торжества были проведены Российским историческим обществом (РИО) и фондом «История Отечества» совместно с Российским военно-историческим обществом (РВИО).