На мемориале Героям фронта и тыла увековечены имена еще четырех героев Великой Отечественной войны

05 мая 2017

В Иванове 5 мая состоялась торжественная церемония занесения фамилий двух Героев Советского Союза и двух полных кавалеров ордена Славы на медальоны памятника Героям фронта и тыла на Шереметевском проспекте.

В мероприятии приняли участие Губернатор Ивановской области Павел Коньков, Председатель Ивановской областной Думы, председатель Ивановского регионального отделения Российского военно-исторического общества Виктор Смирнов, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Алексей Хохлов, Глава города Иванова Владимир Шарыпов, председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев, представители ветеранских и общественных организаций, военно-патриотических клубов и молодежных объединений.
На медальонах мемориала до сегодняшнего дня были высечены 158 фамилий Героев Советского Союза и 20 фамилий Полных кавалеров Ордена Славы. Ивановское Региональное отделение Всероссийского военно-исторического общества выявило фамилии ещё четверых наших героев-земляков. На медальоны занесены имена Героев Советского Союза Александра Павловича Дмитриева и Сергея Васильевича Щербакова, Полных кавалеров ордена Славы Геннадия Владимировича Морозова и Григория Васильевича Уткина.

Справка
Александр Павлович Дмитриев по уточненным данным родился 16 (29) июля 1910 года в Иваново-Вознесенске. После смерти отца семья переехала в село Окшово ныне Меленковского района Владимирской области, а затем в город Муром, где Александр поступает на спиртоводочный завод учеником слесаря. Здесь же окончил вечернюю школу рабочей молодежи. Вскоре его избирают председателем завкома, а затем председателем Муромского окружного комитета профсоюза пищевиков, председателем районного совета профсоюзов Ляховского района Горьковской области.
В 1932 году, после окончания высшей школы профсоюзного движения, Александр Дмитриев перешёл на партийную работу. Был заведующим отделом, а позже — первым секретарем райкома партии. Война застала Дмитриева в Москве, на учёбе в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б).
В начале Великой Отечественной войны был зачислен в кадры Красной Армии. В том же году окончил курсы политсостава при Военно-политической академии и получил назначение начальником политотдела танкового училища. Но уже весной 1942 года был направлен в действующую армию начальником политотдела танковой бригады. Вскоре первое боевое крещение и первая контузия, а затем первый боевой орден Красного Знамени.
В составе бригады прошёл фронтовыми дорогами от стен Москвы до Берлина и Праги, на протяжении всей своей боевой деятельности отличался смелостью и инициативой. Кропотливый труд политработника благотворно сказался на боевом пути бригады.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования и проявленные мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками гвардии подполковнику Александру Павловичу Дмитриеву присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6584).
Гвардии подполковник Дмитриев в период 16-30 апреля 1945, когда бригада успешно вела боевые действия на подступах к Берлину и в самом городе, находился непосредственно в боевых порядках частей, личным примером воодушевлял солдат и офицеров на выполнение боевой задачи.
Могила Дмитриева на Братском кладбище Ростова-на-Дону.
Сергей Васильевич Щербаков — штурман эскадрильи 15-го гвардейского бомбардировочного авиационного полка (14-я гвардейская авиационная дивизия, 4-й гвардейский бомбардировочный авиационный корпус, 18-я воздушная армия). Гвардии подполковник.
Родился 6 октября 1914 года в селе Тюгаево в крестьянской семье. Окончил 7 классов. В Красную Армию призван в 1933 году. В 1937 году окончил Орловское бронетанковое училище, в 1939 году — Харьковское военное авиационное училище лётчиков-наблюдателей.
На фронте с июня 1941 года. Воевал в составе 16-го и 14-го авиационных полков дальнего действия в должности штурмана звена, затем — инструктор по радионавигации, заместитель штурмана полка 22-го гвардейского авиаполка, с марта 1945 года — штурман эскадрильи 15-го гвардейского авиаполка.
За годы войны (к маю 1945 года) выполнил 219 успешно выполненных боевых вылетов на самолётах СБ и Б-25, из них 36 боевых вылетов днём, 5 — в глубокий тыл противника на бомбардировку военно-промышленных и железнодорожных объектов.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение заданий командования в боях с немецко-фашистскими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм гвардии майору Щербакову Сергею Васильевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны служил в военной авиации. В 1949 году окончил Высшую офицерскую лётно-тактическую школу. С 1956 года гвардии подполковник Щербаков — в запасе. Жил и работал в Николаеве.
Полный кавалер Ордена Славы Григорий Васильевич Уткин – уроженец деревни Брусово Верхнеландеховского района Ивановской области. На фронт был призван на второй день войны и начал боевой путь рядовым пехотинцем. В бою под Новоржевом был ранен, а после лечения в госпитале обучился на курсах механиков водителей танков. Вернувшись на фронт механиком-водителем танка Т-34, воевал в составе 237-й танковой бригады, участвовал в боях за освобождение Украины.
5 февраля 1944 года в бою за высоту в районе города Винница сержант Уткин из своего подбитого танка пересел в исправную боевую машину, подменив убитого механика-водителя. Ведомый Уткиным танк ворвался в расположение противника и уничтожил три противотанковые пушки вместе с расчетами. В одном из следующих боев под городом Тернополь был тяжело ранен. После лечения в госпитале продолжил службу в составе 5-го воздушно-десантного стрелкового полка, где был назначен помощником командира.
Григорий Васильевич Уткин был демобилизован в сентябре 1945 года. За годы службы был трижды награжден Орденом Славы 3-й степени.
Полный кавалер Ордена Славы Геннадий Владимирович Морозов – уроженец города Иванова. В марте 1942 года был призван в Красную Армию. Боевое крещение получил в боях под Сталинградом, был заряжающим зенитной батареи в составе 226-й стрелковой дивизии. В ноябре 1943 года был ранен и только летом вернулся на фронт. Воевал на Центральном, Белорусском и 1-м Украинских фронтах. Участвовал в Курской битве, в боях за освобождение Украины. Летом 1944 года во время Львовско-Сандомирской наступательной операции гвардии старший сержант Морозов был наводчиком 45-мм орудия 3-го батальона 203-го стрелкового полка 70-й гвардейской стрелковой дивизии. В наступательных боях и при прорыве обороны немцев, прикрывая свою пехоту, огнем из орудия уничтожил 8 огневых точек противника, отразил 10 контратак и истребил до 25 гитлеровцев. Был представлен командиром полка к награждению орденом Красной Звезды, но комдив генерал-майор Гусев был другого мнения. В одном из следующих боев Морозов был ранен и попал в госпиталь.
В сентябре 1944 года у деревни Каменица-Гурна (Подкарпатское воеводство, Польша) гвардии старший сержант Морозов, как командир стрелкового отделения, бесстрашно вел своих бойцов в бой с противником. 12 сентября при взятии высоты Безымянной под сильным огнем противника увлек за собой бойцов, организовал сильный автоматный огонь. Первым со своим отделением ворвался во вражеские траншеи и закрепился на занятом рубеже. В бою лично уничтожил 3-х гитлеровских солдат. Был ранен. В госпитале находился до января 1945 года. Вернулся в полк, участвовал в боях на территории Польши и Германии. В марте был направлен на курсы младших лейтенантов 60-й армии. Здесь встретил день Победы.
За годы войны Геннадий Владимирович Морозов был награжден Орденом Славы 2-й степени и дважды награжден Орденом Славы 3-й степени.