Новости

Депутаты Ивановской городской Думы поздравили коллектив гимназии № 44 с 30-летием со дня основания

Версия для печати
28 января 2017

28 января в 15.00 в Ивановской государственной филармонии (ул. Красной Армии, д. 8/2) состоялось торжественное мероприятие, посвященное 30-летию муниципального бюджетного общеобразовательного учреждения «Гимназия № 44».

С юбилеем коллектив гимназии поздравил Председатель Ивановской городской Думы Александр Кузьмичев. Директору общеобразовательного учреждения, заслуженному учителю России, отличнику просвещения РФ Алексею Майорову от имени Главы города Иванова, Администрации города Иванова и депутатов Ивановской городской Думы были вручены сертификат и поздравительный адрес.
С 30-летием гимназию поздравили заместители Председателя Ивановской городской Думы Сергей Томс и Игорь Клыгин.
Слова поздравления прозвучали и были вручены награды педагогам учебного заведения от депутата Государственной Думы Федерального Собрания РФ Валерия Иванова, от депутатов Ивановской областной Думы, от Департамента образования Ивановской области, от управления образования Администрации города Иванова и от многих других официальных лиц.

Справка
МБОУ гимназия №44 находится на Кохомском шоссе, в Сухово-Дерябихском микрорайоне г. Иваново ( в народе сохранилось изначальное название микрорайона – «Суховка»).
Здесь действительно до начала строительства была деревня Суховка, жители которой, как и соседней Дерябихи, занимались огородничеством и трудились в области животноводства. Располагалась деревня между дорогой, ведущей в г. Кохма, и рекой Уводь. В 1980 году было принято решение включить её в черту города и считать Сухово-Дерябихским микрорайоном - местом будущей застройки жилыми домами. Одновременно с жилыми домами, которые росли, как грибы, в 1986 году было предусмотрено строительство всех видов учреждений культурно- бытового обслуживания, в том числе и здания школы на 40 классов - трехэтажного здания, рассчитанного на 1568 учащихся.
Строительством домов в Сухово - Дерябихском микрорайоне занималась Ивановская Домостроительная компания, генеральным директором которой на протяжении ряда лет был Бобылёв Валерий Иванович, Заслуженный строитель России, долгие годы осуществлявшая шефство над школой.
12 января 1987 года гостеприимно открыла свои двери средняя школа №44, ставшая с момента открытия основным культурным центром микрорайона, средоточием общественно - политических, интеллектуальных и творческих начал. Её бессменным директором является Майоров Алексей Васильевич, Заслуженный учитель России, Отличник просвещения РФ. Он прошел вместе со школой путь становления от своего назначения директором в июне 1986 года приказом начальника отдела образования исполкома горсовета г. Иваново Самсоняном Виктором Михайловичем (Народный учитель России), в буквальном смысле слова созидая гимназию от закладки здания до современного её состояния. Под его непосредственным руководством гимназия стала одной из лучших в городе, области, подтверждением чего стала трехкратная победа учреждения в ПНПО в 2006, 2007, 2008 г.г.
Здание школы возводилось в короткие сроки, потому что в дома въезжали новоселы, а их детям нужны были и детсад, и школа. Большое содействие строительству и конкретную помощь оказывали люди, занимающие, казалось бы, «полярные» должности, но, благодаря их усилиям, школа начала функционировать сразу же после зимних каникул, а не в сентябре, как это могло быть. Это и Добрякова Людмила Николаевна, занимающая тогда пост заведующей областным управлением образования, заведующая городским отделом образования Князева Светлана Александровна, председатель Ленинского районного исполнительного комитета Гогишев Борис Валерьевич, начальник финансового отдела Ленинского исполкома Разин Николай Иванович, заведующая Ленинским районным отделом образования Маврычева Елена Витальевна, председатель агро-промышленного комитета Ивановской области Мельников Виталий Григорьевич, председатель партийного комитета Голубев Юрий Яковлевич. В момент открытия школы было всего 12 классов, в которых обучалось 193 ученика. Первый выпуск 1987 г. был тоже немногочисленным – всего 8 человек. Членами первой администрации были Гогина Вера Васильевна, Кутумов Григорий Кимович, Петрунина Валентина Александровна. Из учителей «первого состава» до сих пор работают в гимназии учителя начальных классов Архипкина Наталья Константиновна и Скородумова Елена Львовна, библиотекарь Маринина Ирина Александровна. Долгие годы трудились в гимназии Жукова Ирина Николаевна, Титова Галина Александровна, Смирнов Михаил Александрович, Чернова Галина Александровна, Полулях Андрей Евгеньевич.
Изначально в школе большое внимание уделялось общественному самоуправлению. Ребята создали свою Школьную республику - 44, был объявлен конкурс на лучший герб и девиз, по итогам которого действительно выбраны единогласно лучший герб (прим. его можно увидеть на главной странице сайта гимназии) и девиз « За родину, добро и справедливость». Высшим органом самоуправления школы был определён общешкольный собор, а в период между соборами - Школьная дума, которые действуют и по сей день.
В течение второго полугодия 1987 года и последующих лет количество классов увеличивалось, численность учащихся в них росла и уже превышала допустимые нормы, перешагнув далеко за 2000, поэтому школа работала долгие годы в две смены, и все равно это не решало возникающих проблем. Назрела необходимость строительства дополнительных корпусов: первый – блок для внеклассной работы - был введен в строй в 1993 году, второй – в 1996 году. Большое содействие строительству оказал председатель областного исполкома Ивановской области Лаптев Адольф Фёдорович.
90-ые г. были трудными для людей не только в материальном плане. Шла грандиозная «перестройка» в сознании. Многие распростились с атеизмом, но не каждый осмеливался говорить об этом вслух. Алексей Васильевич Майоров, всегда считавший соборность и православие неотъемлемыми составляющими духовности русского народа, принял решение об освящении школы. А в 1993 году без официального объявления был открыт первый культурологический класс с изучением основ православной духовной культуры по запросу родителей. Тогда же на близлежащей территории начали закладывать храм, ныне храм Иоанна Богослова, официальным застройщиком которого была школа. Настоятелем храма и одновременно учителем основ духовной православной культуры в культурологических классах был отец Герман ( в миру Дворцов Григорий Иванович).
Прошедшие годы были стартовыми для развития школы. В 1994 году на базе пятых классов были открыты социально- гуманитарный и гуманитарно-филологический классы, в 1995 –собственно гуманитарный класс с целью дополнительного (углубленного) изучения предметов гуманитарного цикла: иностранного языка, обществознания и литературы. Идея соединения общего и дополнительного образования зрела уже давно: для того чтобы она могла реализоваться, необходим был новый тип учреждения. В июле 1997 года школа была переименована в «муниципальное учреждение средняя общеобразовательная школа – комплекс». В этом же году на базе блока для внеклассной работы было создано структурное подразделение – Школа искусств, основное предназначение которой – осуществление дополнительного образования художественно- эстетической направленности. В Школе искусств были открыты 4 основных отделения: музыкальное, хореографическое, театральное, художественное. Сейчас Школа искусств – обладатель Гранта федеральной программы «Одаренные дети». Учащиеся Школы искусств своим творчеством радуют не только гимназию: они известны не только городу, области, России, но находят признание и далеко за её пределами, становясь победителями и призерами международных конкурсов. Достаточно хотя бы упомянуть уже знаменитый «Пилигрим» (руководитель Королева Ирина Юрьевна), признанные образцовыми театральную студию «Эксперимент» (руководитель Мусатова Ирина Александровна) и изостудию (руководитель Беспалова Марина Владимировна). Многие воспитанники Школы искусств стали обладателями областной премии «Надежда земли Ивановской» и премии Президента для поддержки талантливой молодёжи.
В 2001 году школа, успешно пройдя аттестацию и аккредитацию учреждения, получила статус гимназии.
Забота о здоровье школьника, обеспокоенность современным его состоянием побудили коллектив гимназии к сотрудничеству с клиникой ИвГМА, результатом которого явилось создание на базе гимназии региональной экспериментальной площадки «Повышение потенциала здоровья молодого поколения граждан России. Синтез новых медико-психолого-педагогических технологий, ориентированных на психофизическое совершенство детей и подростков» (Приказ о присвоении статуса экспериментальной площадки управления образования Ивановской области №262 от 05.06.2002г.). Идея создания площадки и её научно-методическое обеспечение принадлежат Майоровой Марине Константиновне, Заслуженному учителю России, и Нежкиной Наталье Николаевне, доктору медицинских наук. Все последующие годы гимназия работала над созданием здоровьесберегающей образовательной среды. Итоги деятельности гимназии были признаны в 2010 году сначала на региональном уровне (гимназия стала победителем регионального конкурса на присвоение звания «Школа здорового образа жизни»), а затем - на федеральном: приняв участие во Всероссийском конкурсе «Школы здоровья в России: содействовать здоровью – повышать качество жизни» в рамках Всероссийского фестиваля школ, содействующих укреплению здоровья, гимназия стала победителем в номинации «За самую объективную оценку достигнутых результатов среди школ, содействующих укреплению здоровья».
Трижды гимназия становилась победителем (в 2006, 2007, 2008) во Всероссийском конкурсе общеобразовательных учреждений, внедряющих инновационные образовательные программы (в рамках ПНПО).
И сейчас гимназия живет сложившимися традициями, гордится успехами и достижениями своих педагогов и учеников и уверенно смотрит в будущее. Ей удаётся сохранять своё неповторимое личностное начало, а иначе и быть не может.

 

Яндекс.Метрика