Номинанты конкурса "Я!Года - 2012"

"Я!Ученый"

АЛЕШИНА Анна Павловна – аспирант ИГАСУ. Имеет 9 публикаций, из них одна статья в журнале «Строительство и реконструкция», который входит в перечень ведущих рецензируемых журналов и изданий. Лауреат 65-й Всероссийской научно-технической конференции студентов, аспирантов и магистрантов высших учебных заведений (г.Ярославль). Принимала участие в конференциях: VII региональная НТК студентов, аспирантов и молодых ученых (ИГЭУ), XIX Международная НТК «Информационная среда вуза» (ИГАСУ). Тема будущей кандидатской диссертации по специальности «Машины, агрегаты и процессы (строительство)» является актуальной и соответствует приоритетному направлению развития экономики и технологии Российской Федерации. ИГАСУ все активнее заявляет о себе как о крупном центре фундаментальных и прикладных исследований, где активно развиваются партнерские отношения в сфере научных изысканий. Многие проекты ИГАСУ осуществляются совместно с Российской академией архитектуры и строительных наук, с другими ведущими вузами и научными центрами страны, по заказу органов регионального управления, промышленных предприятий и строительных организаций.
ВОЛКОВА Татьяна Владимировна – студентка ИГЭУ, руководитель научно-исследовательского студенческого объединения «Общество технологии машиностроения и технического дизайна» университета. Имеет множество статей в различных научных изданиях, участвует в научных конференциях ИГЭУ, принимает активное участие в подготовке и проведении региональных научно-технических конференций студентов и аспирантов «Энергия-2010», «Энергия-2011». Участвовала во Всероссийском конкурсе научно-исследовательских работ студентов и аспирантов «Инновационные технологии в образовательном процессе». С 2012 г. является руководителем научно-исследовательского студенческого объединения «Общество технологии машиностроения и технического дизайна». Активно участвует в общественной и спортивной жизни университета. Принимала участие в городском благотворительном марафоне помощи детям «Ты нам нужен!» в качестве волонтера. Награждена дипломом ИГЭУ в номинации «За наивысшие достижения в учебе», дипломом участника конкурса на присуждение денежных поощрений для одаренной молодежи «Большие надежды», другими наградами. Дипломант III степени XIV Всероссийского конкурса студенческих работ за работу «Исследование художественной ковки Москвы XVII-XVIII вв.» в номинации «Научно-исследовательские работы»; дипломант III степени Всероссийской студенческой предметной олимпиады по дисциплине «Технология художественной обработки материалов» в номинации «Технология».
ЗАЙЦЕВА Екатерина Сергеевна – врач-педиатр, аспирант ИвГМА. Осуществляет научную деятельность в сфере охраны здоровья школьников. В рамках диссертационного исследования провела обследование 300 учащихся 1-х и 2-х классов школ города. Разработала и внедрила в практику программу, позволяющую подбирать оптимальный путь развития ребенка как в условиях семьи, так и в образовательном учреждении в русле его индивидуального потенциала, сохраняя при этом высокий уровень здоровья и обеспечивая успешную самореализацию в различных сферах деятельности. Результаты работы были представлены на городских и всероссийских конференциях, опубликованы в ведущих научных изданиях. Получено удостоверение на рационализаторское предложение. Вклад аспиранта в сохранение здоровья школьников высоко оценен как родителями, так и учителями. Опыт ее работы эффективно используется практическими врачами. Награждена дипломом призера XI монотематической конференции «Современные подходы к охране здоровья детей», благодарственными письмами от пациентов и руководства МБУЗ «Детская городская поликлиника №6» г. Иванова.
КАЛИНИН Павел Евгеньевич – кандидат философских наук, старший преподаватель ИвГУ, учитель математики МБОУ СОШ № 56. Целеустремленный и ответственный педагог-исследователь. В ходе педагогической работы успешно применяются результаты, полученные им при исследовании деятельности сознания человека, к которым он пришел в ходе работы над диссертацией на соискание ученой степени кандидата философских наук. Результаты диссертационной работы могут использоваться в области методологии исследования сознания, при планировании экспериментов в психологических, педагогических и нейрофизиологических исследованиях, при разработке спецкурсов по философии сознания, педагогике. Высокие результаты интеллектуальной дельности были подтверждены дипломом победителя отборочного тура Всероссийского конкурса инновационных проектов аспирантов и молодых ученых в области социально-гуманитарных наук в рамках Всероссийского фестиваля науки. Была издана монография в соавторстве с Ивановым Д. И. «Онтологические аспекты рок-произведения: пространство, время, сознание» (издатель: LAP LAMBERT Academic Publishing), посвященная анализу поэтического текста в рамках осуществления диалога индивидуального сознания поэта и коллективного сознания эпохи, в которой живет автор. Награжден дипломом победителя отборочного тура Всероссийского конкурса инновационных проектов аспирантов и молодых ученых в области социально-гуманитарных наук в рамках Всероссийского фестиваля науки.
КОЛЕГОВ Антон Валерьевич – аспирант, преподаватель ИГЭУ, член молодежной администрации города Иванова. Является соавтором новой разработки системы автоматического химического контроля на ТЭС с барабанными котлами сверхвысокого давления, предназначенной для энергоблоков ТЭС. При его активном участии проведены испытания опытно-промышленного образца на Ивановской ТЭЦ-3. Список публикаций содержит 20 позиций, в том числе 4 публикации в российских отраслевых научных изданиях, входящих в перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий. Результаты своей работы неоднократно докладывал на международных и всероссийских научно-технических конференциях, «круглых столах», конкурсах и смотрах научного творчества. Имеет награды: диплом Министерства образования и науки РФ по итогам открытого конкурса на лучшую работу студентов; диплом II степени XVI Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» (МЭИ), диплом III степени XVII Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика» (МЭИ)», медаль Всероссийского смотра-конкурса научно-технического творчества «Эврика», диплом I степени V Международной молодежной научной конференции «Тинчуринские чтения» (КГЭУ), диплом правительства Ивановской области за высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области и другие.
КОСТЕРИН Игорь Владимирович – кандидат технических наук, начальник отделения организации научных исследований экспертно-консалтингового отдела Ивановского института ГПС МЧС России, председатель совета молодых ученых института, член совета молодых ученых и специалистов при губернаторе Ивановской области, член молодежного правительства Ивановской области. В апреле 2012 г. был награжден дипломом правительства Ивановской области «За высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы Ивановской области». По итогам национального конкурса инновационных проектов в 2011 г., организованного Ассоциацией менеджеров России, стал лауреатом и вошел в ТОП-100 молодых инновационных лидеров России. Выиграл также грант Всероссийского конкурса молодежных инновационных проектов по программе «Участник молодежного научно-инновационного конкурса» («УМНИК»), организованного Всероссийским фондом содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере. Имеет ряд наград: диплом лауреата премии губернатора Ивановской области для одаренной молодежи в номинации «Интеллектуальная и научная деятельность», диплом правительства Ивановской области за высокий уровень научно-исследовательских разработок и значительный вклад в развитие научной и инновационной сферы, диплом 3 степени конкурса научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ среди молодых ученых и специалистов МЧС России-2012 в области комплексной безопасности, диплом лауреата конкурса на присуждение денежных поощрений для одаренной молодежи «Большие надежды» «За успехи в интеллектуальной и научной деятельности» в 2011году.
МЕЗЕНЦЕВА Екатерина Николаевна – аспирант ИГТА, член совета молодых ученых, член совета факультета экономики и управления академии, член актива клуба молодых предпринимателей при ИРО «Опора России». Сфера научной деятельности - исследование интеграционных процессов развития текстильной промышленности в Ивановской области, нацеленное на организационное совершенствование текстильного кластера. Научные достижения - 12 опубликованных научных статей и тезисов на региональных, всероссийских и международных конференциях, 1 грамота, 4 диплома и 1 благодарность, золотая медаль 11-й Всероссийской олимпиады развития народного хозяйства России, 2011г., грант ректора ИГТА для коллектива молодых исследователей «На разработку компетентностно-ориентированных бизнес-процессов управления высотехнологичными предприятиями». Принимала активное участие в конференциях, «круглых столах», бизнес-играх, семинарах, представляя ИГТА в Иванове, Костроме, Москве, Санкт-Петербурге, Ярославле. Летом 2012 года принимала участие в проведении серии встреч и прослушивании семинаров по обмену опытом с представителями Института транспортных исследований Лидского университета Великобритания. Считает научные исследования одним из самых увлекательных занятий, поэтому активно пропагандирует научно-исследовательскую работу среди студентов.
РЕПИН Александр Александрович – старший преподаватель ИГЭУ. Ученая степень – магистр техники и технологии. Области научных интересов – электрические приводы, прикладная мехатроника, синергетический подход в современной теории управления, энергосберегающие методы управления. Является организатором и руководителем научно-исследовательского студенческого объединения ИГЭУ «Общество мехатроники и кибернетических систем». Результаты научных исследований неоднократно удостаивались на град различного уровня. Выполнял НИР в рамках федеральных целевых программ «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2007-2012 гг.»,«Научные и научно-педагогические кадры инновационной России на 2009-2013 гг.». Награжден медалью «За лучшую студенческую научную работу», почетным дипломом I степени Международной научно-технической конференции студентов и аспирантов «Радиоэлектроника, электротехника и энергетика», дипломом победителя конкурса «Новая генерация – XXI», дипломом победителя отборочного тура конкурса «Инновационный потенциал молодежи-2012».
ШЕВЫРИН Алексей Александрович – кандидат медицинских наук, доцент ИвГМА. В результате научных исследований создал и активно внедряет новый способ лечения мочекаменной болезни, основанный на растворении почечных камней, новые методики по диагностике и профилактике мочекаменной болезни. На основании научных разработок предложил дифференцированный подход к выбору лечебной тактики патологии, в лечебные учреждения города внедряются новые программы диагностики заболевания, формируется индивидуальная программа профилактики мочекаменной болезни. Шевырин А.А. – советник Российской академии естественных наук по Ивановскому региональному отделению. Педагогическую и научную работу в академии совмещает с общественной деятельностью. На протяжении последних десяти лет был директором школы юного медика «Наша смена» в рамках Центра довузовской профессиональной ориентации; являлся председателем совета научного общества студентов и молодых ученых ИвГМА; работал в приемной комиссии академии в должности технического секретаря, затем заместителя ответственного секретаря; входил в состав Ивановского областного совета молодых ученых; в 2009-2011 гг. был членом этического комитета академии, работал начальником отдела организации научных исследований и инновационной деятельности ИвГМА. Является участником ежегодных научно-практических конференций как регионального, так и всероссийского уровня. Имеет ряд наград за успехи в научной деятельности.
Яндекс.Метрика